Анонсы

26 января в 12:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Битва хоров 2017».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель жюри проекта «БИТВА ХОРОВ 2017», заслуженная артистка Украины, лауреат международного конкурса вокалистов им. Винченцо Беллини в Италии Галина Кузяева;

- Член жюри проекта «БИТВА ХОРОВ 2017», старший преподаватель кафедры истории и теории музыки Академии музыки им. Глинки, лауреат многочисленных международных конкурсов - -Татьяна Мартынек;

- Организатор проекта «БИТВА ХОРОВ 2017», вице-президент фестиваля детского развития и творчества «Карусель», управляющий партнер международного PR-агентства Faberge-Media - - Анна Жихарева-Толстик.

Анна Жихарева-Толстик:

Мы ждали этот проект 3 года, но не могли найти площадку и жюри для проведения. Этот год мы начинаем творчески — совместно с торговым комплексом «Караван». Проект стартует в Днепре, затем через неделю отправляется в Харьков и Киев.

Хоры сразятся за денежные призы, за Гран-при в двух номинациях — Лучший юношеский и Лучший детский хор.

Изначально ребенок не сам выбирает хор, его записывают туда родители. Мы проводим много разных конкурсов и считаем, что незаслуженно мало площадок для хоровых талантов. В эту субботу, в 12:00 соберутся 15 коллективов, 350 детей.

Мы очень рады началу этого проекта.

 

Галина Кузяева:

Я очень благодарна организаторам мероприятия. Хоровое пение — живой звук, очень важно для детских голосов. Я росла в Киеве, очень любила детский хор, и в 5 лет пела на телевидении в детском хоре. Началось все с этого.

Хоровое пение — это разрядка, развитие голоса. Никогда общение с музыкой, хормейстерами не проходит даром. С этими коллективами будут работать очень молодые педагоги, а дети любят работать с молодыми людьми.

Проект уникален. Появилась площадка, и хоры могут показать себя в чистом, живом звучании. У нас уже в 5 лет приходят дети с прекрасными голосами и хорошим слухом.

Сейчас произошел хороший поворот — борьба за экологию, за чистоту продуктов. Хор — это борьба за чистые детские голоса. Надеюсь, что хоры будут развиваться.

В Днепре есть оперный театр, академия музыки — для нас жизненно необходимы хоры, для развития культуры.

Важно, что к мероприятию будут привлечены родители, они услышат пение и смогут повлиять на судьбу детей. Не обязательно выбирать музыкальные специальности — общение с музыкой никогда не проходят зря.

Татьяна Мартынек:

Участники будут исполнять 3 произведения: национальные песни в обработке, классические произведения или произведения современных авторов и песни украинского композитора. Рамки довольно широки. Возможно, коллективы используют авторские аранжировки, это будет дополнительным плюсом, ведь это авторский, эксклюзивный вариант. Возможно, кто-то затронет тематику новогодних праздников.

В свое время я пела в коллективе джазового направления. Мне это очень нравилось, когда я училась в консерватории, работала в камерном хоре. Для меня общение с хоровыми коллективами всегда было привлекательно и интересно. Сейчас в работе я сталкиваюсь с хоровыми исполнителями. Студенты консерватории сказали, что если бы знали о мероприятии немного раньше, то тоже приняли бы в нем участие (возрастные ограничения позволяют участвовать студентам — возраст до 25 лет).

Мы будем оценивать профессиональные возможности исходя из возраста участников, а также учтем такие факторы как собственная разработка аранжировки, актерское мастерство и другие.

 

 

 

25-01-2017, 16:40 | Анонсы