Анонсы

Сегодня, 20 января, в Днепр съехались представители азербайджанской диаспоры не только со всей Украины, но и из других стран. Поводом для встречи послужили трагические события, которые произошли в Баку 27 лет назад. Представители Азербайджанской общины отмечают, что события тех лет очень схожи с происходящим в Украине сейчас. Оба народа — украинский и азербайджанский — в этот день собрались вместе, чтобы почтить память погибших от расстрела советскими солдатами в Азербайджане, а также, тех, кто отдал жизнь на Майдане в Киеве.

После автопробега с украинскими и азербайджанскими флагами, участники отправились на Краснопольское кладбище. Там покоятся неизвестные солдаты, погибшие на Донбассе.

 

протоирей, глава отдела патриотического воспитания и капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, капеллан полка «Днепр-1» Дмитрий Поворотный:

На приглашение Азейрбаджанской общины мы отслужили заупокойную панихиду по погибшим воинам, потому что сейчас хоть и продолжаются праздники, рождественские, водокрещенские, мы помним, то, что сейчас происходит в Украине, а также мы помним то, что происходило 27 лет назад, когда в Баку были забиты многие мирные жители. Тогда еще был Советский союз, были введены войска в столицу Азербайджана, и много людей были побиты.

Помянуть людей, которые сейчас гибнут в этой необъявленной войне за Украину, погибших в той войне — для этого мы встретились и помолились вместе. Мы понимаем, что неважно какой ты национальности, происхождения, важно что ты украинец, ты живешь на этой земле, ты уважаешь историю этой страны. Как и в каждой семье есть своя история, свои памятные даты. Поэтому мы согласились на это, пришли и разделили тоску, которую имеют наши братья-азейрбаджанцы по своим погибшим и ту тоску, которая сейчас несет вся Украина по погибшим. Я знаю несколько воинов азербайджанского происхождения, которые погибли, защищая Украину. Также много азейрбаджанцев защищают Украину сейчас.

глава Координационного центра Фируз Ибрагимов:

Я проживаю в Днепре с 1976 года. Лишний раз убеждаюсь, что мы — два народа — едины. Сегодня мы еще раз убедились и доказали всем — у нас общее горе. Все происходит синхронно. То, что у нас происходило в 1990-м году в январе в Баку. И это синхронно повторяется у нас в Украине. Это моя вторая родина. Мне небезразлично то, что происходит здесь. Моя семья в полном составе сегодня здесь присутствует. Мы разделяем эту боль, эту утрату. Мы горды тем, что наши герои отдали свою жизнь (самое ценное, что есть у человека) ради независимости нашего народа. Не будем сегодня никого оплакивать. Мы гордимся, что у нас есть герои, а герои не умирают. Я очевидец всех происходящих событий в Баку, это было в 1989-1990 годах. Именно в тот период я был в Баку. Я видел и ощутил, когда вторглись на то время еще советские войска на территорию Азербайджана. И мы знаем, что такое терять близких людей. Всю ту боль, которую пропускает через себя наш украинский народ, мы его с ними разделяем. Представители нашей Азербайджанской общины в подтверждение пришли на кладбище в такой морозный день.

Цель нашего собрания — отдать дань памяти героям, погибшим 20 января в Баку. В то время советские войска вошли на территорию Азербайджана, в Баку, точно по такому же сценарию, как это произошло на Майдане. Были баррикады, был свой майдан. Мы хотели независимости. Азербайджан был одной из первых республик постсоветского пространства, которая завоевала независимость. Герои отдали свою жизнь, защищая нашу независимость. Сегодня в Украине все происходит по такому же сценарию. Только тогда были советские войска, а теперь российские. Сегодня к нам приехали гости из Азербайджана — из Баку. А также из Германии — они с нами солидарны. Это представители азербайджанской диаспоры из Франкфурт-на-Майне. Кроме того, присутствуют представители диаспор Азербайджана со всех областей Украины.

 

жительница Днепра Ксения Черная:

Я пришла сюда, чтобы поддержать как азербайджанский народ, так и наш украинский народ. Горе, я считаю, это общее. События, которые происходили в Баку и сейчас происходят у нас в Украине, чем-то схожи. Это горе семей, которое перенесли люди и там, и тут. Хочу выразить соболезнования семьям, потерявшим своих родных и близких. Долг каждого — прийти и поддержать тех, у кого случилось несчастье в семье.

 

аксакал Азербайджанской диаспоры Навруз Джафаров:

В январе 1990 года борьба азербайджанского народа за свободу, за независимость от Советского союза достигла своего пика. Чтобы приостановить это движение по приказу тогдашнего президента Советского союза Горбачева Михаила Сергеевича в Баку были введены войска. К сожалению, войска боролись не с армией, не с организованными группировками, а с простыми людьми. Были убиты старики, дети, женщины, в том числе и молодые ребята, которые вышли на улицу.

Параллель такова: сегодня украинское государство хочет жить независимо, хочет оторваться от России. К сожалению, сегодня в Украине проходит процесс аналогичный тому, который осуществлялся в 90-м году в Азербайджане — РФ пытается удержать Украину под своим влиянием. И сегодня Россия ведет имперскую политику по отношению к тем республикам, которые в течение 70 лет жили под одним флагом, которых россияне называли братьями. Опять таки: погибают люди, погибают дети, погибают женщины, страдает весь украинский народ. Как и в январе 90-го года в Баку.

 

Завершился памятный день шествием. Уже на аллее Героев Небесной сотни в память и с надеждой на мир присутствующие зажгли сотни лампадок и свечей.

 

 

25-01-2017, 16:40 | Анонсы