Анонсы

В Днепре появился первый в области Координационный центр для азербайджанских организаций. Возглавил центр бизнесмен Фируз Ибрагимов. Его кандидатуру единогласно поддержали не только члены Азербайджанской общины, но и представители власти.

 

Народный депутат Украины Иван Куличенко:

Представители Азербайджанской общины вообще считаются людьми авторитетными, поэтому не мне рассказывать им, кого избирать главой центра. Они избрали Фируза Ибрагимова, которого я знаю больше 20 лет. Они со сцены говорили о 90-х, когда занимались футбольной командой Днепр. Это очень приятные воспоминания. Я тогда ездил с командой на тренировочные сборы. И с Николаем Павловым, который впервые стал главным тренером, мы в 1993-1994 году получили бронзу и серебряные награды независимой Украины. За эти годы я ничего не могу сказать плохого об этом человеке (Фирузе), который понимает чужую боль, умеет делиться не только материальными благами, но и душевным теплом. Дай Бог, чтобы под его руководством вновь созданное объединение получило новое развитие, чтобы все общины, которые живут в Днепре, стали еще более активными в части пропаганды мира, любви, солидарности и толерантности в нашем обществе, в борьбе за мир.

Хотел поздравить азербайджанцев по происхождению и украинцев по национальности, живущих в Украине, с национальным праздником — Днем независимости. Также хочу поблагодарить нашу Днепровскую общину за то, что члены этой общины всегда были патриотично настроены к нашему городу, толерантные в общении с другими национальностями. Сегодня шаг, который сделали города и некоторые общественные организации азербайджанцев, объединяясь в один комитет, это шаг вперед. Сегодня мир, взаимопонимание и поддержка — очень важные качества и за это стоит бороться. Азербайджанцы многое пережили, у них есть опыт Нагорного Карабаха. Они воевали и им боль сегодняшней Украины, в которой они живут, очень знакома. Самое большое пожелание всем, кто живет в Днепре, вне зависимости от вероисповедания и национальности, — обрести мир в нашем государстве, жить во взаимопонимании и любви.

 

Глава общественной организации «Самозахист підприємців» Виктор Боровинский:

Мы рады, что Фируза выбрали председателем общины, потому что он действительно адекватный человек, с которым нам удалось наладить сотрудничество. А познакомились, к сожалению, на баррикадах. У каждого есть проблемы, но никто не справляется по одиночке, надо объединяться. Я рад, что мы познакомились. Не могу рассказать, сколько и кому Фируз помог в зоне АТО, потому что он не любит хвастаться. Мы его определили как скромного порядочного человека

 

Глава Координационного центра для азербайджанских организаций Фируз Ибрагимов:

Координационный центр — это Общественное объединение азербайджанцев Днепропетровщины. Он состоит из 10 человек. Организация должна участвовать во всех проектах города. Поскольку мы жители нашего города, нам не безразличны проблемы этого города. Представители каждой диаспоры (а у нас очень много конфессий по области) сами по себе решали какие-то вопросы. Поэтому цель была объединиться. В наш координационный центр входят все города нашей области — Кривой Рог, Павлоград, Каменское (Днепродзержинск), Новомосковск, Никополь, Орджоникидзе. Много перечислять.

Они изначально требовали, чтобы я возглавил именно координационный центр. Вы знаете, я был категорически против. Диаспора существует уже 25 лет, но, учитывая нынешнее тяжелое время в стране, я согласился. Я во все проектах помогал ребятам. Я участвовал во всех проектах диаспоры. У нас есть конгресс, лига азербайджанцев, диаспоры есть во всех городах области. Я и материально, и физически помогал. Для меня это большая ответственность, и моя единственная цель — оправдать их надежды, быть искренним с ними и решать все проблемы, которые могут возникать.

 

Историк Эльдар Тагиев:

Мы первую организацию создавали еще в 1980-х годах. После Киева Азербайджанская община впервые была создана в Днепре, просто в мирное время, когда в Украине не было таких проблем. Разные организации выполняли разные функции. Кто-то занимался культурой, кто-то — спортом. Когда на Донбассе началась экспансия России на территорию Украины, появилась необходимость объединиться, чтобы помочь. Поэтому все, сохраняя свой статус, решили создать Координационный центр. И возглавлять его должен 1 человек, который будет быстро реагировать в любой ситуации, которого знают, уважают. Выбор пал на Фируза.

Мы все друг друга знаем, обсуждение по поводу кандидатуры Фируза Ибрагимова шло давно.

 

Депутат Днепропетровского областного совета Искендер Искендеров, врач-хирург:

Я знаю Фируза уже около 30 лет. Каждый из нас занимался своим делом: Фируз бизнесом, я медициной. Мы дружный народ, мы по всей Украине очень часто общаемся. Я знаю положительные качества Фируза, и, конечно, одобрил его кандидатуру. Когда открываешь украинский паспорт, там нет графы национальность, как раньше было. Это еще раз доказывает, что Украина — многонациональная страна. Координационный центр говорит, что мы хотим объединяться, что мы хотим участвовать во всех делах города и страны. А сегодня Украина переживает тяжелый период. Если все будет скоординировано, то помощи будет больше.

 

 

25-01-2017, 16:40 | Анонсы