Анонсы

24 апреля в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «24 апреля армянская община чтит память жертв геноцида армянского народа в Османской империи».

 

В пресс-конференции приняли участие:

 

• исполнительный директор Днепропетровского центра армянской культуры «Оджах» Грачия Задикян

• представитель днепропетровского областного общества армянской культуры им. Григора Лусаворича Карен Агаджанян

Грачия Задикян сказал:

 

В конце XIX — нач. XX вв. турецкое правительство разработало и внедрило в жизнь план по уничтожению и выселению с родной земли армян. Этот план проходил в несколько этапов, первые погромы происходили еще в 1895–1896 гг., когда были убиты около 300 тыс. армян.

 

24 апреля были арестованы многие армянские ученые и интеллигенция с целью дальнейшей высылки, некоторые из них были убиты в тот же день. Также турецкое правительство проводило официальное выселение армян в Сирию, якобы, для их безопасности. На самом деле, выселение было также направлено на уничтожение армян, так как сам план депортации не оставлял шансов выжить ни одному человеку — люди в течение трех месяцев шли через пустыню без еды и воды, а в конце пути их ожидали концлагеря.

 

Всего во время геноцида погибли около 1,5 миллиона человек.

 

Понятие «геноцид» появилось именно после этих событий. На сегодня около 20 стран мира признали факт геноцида армянского народа, однако Турция этот факт не признан. Непризнание геноцида дает возможность повторения подобных событий.

Карен Агаджанян сказал:

 

Сегодня в 11:00 на территории Армянской Апостольской церкви в Днепропетровске будет проведена литургия в память погибших во время геноцида армян.

 

В 18:00 на центральной площади города состоится митинг «99 ударов сердца», во время которого прозвучат 99 символических ударов, под которые армяне вспомнят о событиях геноцида. Затем на площади будет развернут 20-метровый флаг Армении.

 

Около 20:00 на площади будут зажжены свечи, и пройдет минута молчания.

 

Мы ожидаем миссию ОБСЕ, которая сейчас находится в Днепропетровске. Пока мы точно не знаем, прибудут ли они. Цель этого мероприятия состоит в нашем желании, чтобы геноцид никогда не повторялся. Также мы хотим, чтобы Украина на государственном уровне признала геноцид армян.

 

Сегодня в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о признании геноцида армян, также планируется сделать 24 апреля днем памяти по погибшим во время геноцида армян.

 

 

25-01-2017, 16:40 | Анонсы